用户名: 密码: 验证码:

三速率Combo PON,引领10G GPON建设潮流

摘要:为了解决XG-PON不兼容GPON ONU的问题,中兴通讯率先提出了一种Combo PON的创新技术,实现XG-PON&GPON Combo。目前,这种两速率Combo PON技术因其良好的兼容性和便捷性,深受运营商的欢迎,已经成为10G GPON建设的主流方案,并大规模商用。

  在中国,百兆光纤宽带已经普及,千兆时代即将开启。2019年工信部启动宽带网络“双G双提,同网同速”行动,继续加快固定宽带千兆应用的推广。10G GPON技术可实现从“百兆”到“千兆”的跨越。10G GPON技术泛指XG-PON、XG-PON&GPON Combo、XGS-PON、XGS-PON&GPON Combo等技术,向10G GPON的演进需要考虑各类ONU的兼容问题。

  为了解决XG-PON不兼容GPON ONU的问题,中兴通讯率先提出了一种Combo PON的创新技术,实现XG-PON&GPON Combo。目前,这种两速率Combo PON技术因其良好的兼容性和便捷性,深受运营商的欢迎,已经成为10G GPON建设的主流方案,并大规模商用。

  现在XGS-PON技术也已成熟。XGS-PON能提供上下行对称的10G带宽,但XGS-PON OLT仅能兼容XGS-PON和XG-PON两种ONU,而现网中部署了大量的GPON ONU,网络向XGS-PON演进时必须解决现网GPON ONU的兼容问题。为了解决这个问题,中兴通讯提出了三速率Combo技术,即XGS-PON和GPON实现Combo,支持GPON向XGS-PON的平滑升级。

  三速率Combo PON技术原理

  XGS-PON&GPONCombo PON方案是一种内置合波方案,支持XGS-PON/XG-PON/GPON三模共存,业界也称之为“三速率Combo PON”,被业内公认是GPON向XGS-PON平滑升级的最佳解决方案。

  三速率Combo PON利用XGS-PON和GPON两种技术采用不同承载波长的原理,在一个光模块内将两种波长进行合波,实现GPON和XGS-PON光信号的独立发送和接收处理。三速率Combo PON光模块内置合波器,可以合分波XGS-PON和GPON所需的上下行4个波长,XGS-PON和XG-PON使用相同的波长,为1270nm的上行波长和1577nm的下行波长,GPON使用1310nm上行波长和1490nm的下行波长,三速率Combo PON光模块实现单纤四波长传输和处理(见图1)。

  三速率Combo PON提供兼容GPON终端的能力,由于采用波分技术,其PON口提供的带宽为XGS-PON和GPON两通道的带宽之和。三速率Combo PON端口同时接入XG(S)-PON终端和GPON终端时,每PON端口提供的下行带宽为12.5Gbps(10Gbps+2.5Gbps),上行带宽为11.25Gbps(10Gbps+1.25Gbps)。

  中兴通讯三速率Combo PON方案

  中兴通讯三速率Combo PON单板采用8/16端口XGS-PON&GPON双通道硬件设计,一个Combo PON端口对应两个PON MAC(GPON MAC和XGS-PON MAC)和两个物理通道 ( WDM1r集成到光模块中)。在