混合型量子网络实现信息可靠传送 与现有通信系统兼容 - 讯石光通讯网-做光通讯行业的充电站!
用户名: 密码: 验证码:

混合型量子网络实现信息可靠传送 与现有通信系统兼容

摘要:《自然》杂志在线版22日刊登了量子通讯研究的一项里程碑式成果:西班牙光子科学研究所(ICFO)科学家用两种完全不同的量子节点,建立了一种混合型量子通信网络,并在两个节点间成功实现了光量子通信。新研究首次证明,不同量子节点组成的混合型量子网络,能像相同量子节点间一样进行可靠的量子信息传送。

  ICCSZ讯 《自然》杂志在线版22日刊登了量子通讯研究的一项里程碑式成果:西班牙光子科学研究所(ICFO)科学家用两种完全不同的量子节点,建立了一种混合型量子通信网络,并在两个节点间成功实现了光量子通信。新研究首次证明,不同量子节点组成的混合型量子网络,能像相同量子节点间一样进行可靠的量子信息传送。

  最近几年,量子信息网络逐渐发展成为一项颠覆性技术,代表了一种完全不同于以往的信息处理和交流方式。在传统信息网络中,信息用“0”和“1”编辑,处理信息的节点是电路和芯片,信息载体是光脉冲。而量子信息网络用粒子纠缠形成的量子位来处理和储存量子信息,其节点通常由冷原子气体或掺杂性固体等不同物质系统组成,节点间信息传递的载体是单光子。

  在多年的研究中,科学家们对单光子载体的完美表现已经达成共识,但量子节点到底使用哪种物质才能让系统性能更佳,仍无法确定。于是有人提出,集两者之所长,用不同节点组建一种混合型量子网络。但作为信息载体的单光子需要不断变换其波长和带宽,才能与不同节点完美对接信息,这种必要条件成为混合型量子网络研发中的重大挑战。

  ICFO物理学家休斯·瑞德曼特带领同事克服了这一挑战。在他们创建的混合型量子网络中,激光制冷铷原子云作为发出信息的量子节点,掺杂镨离子的晶体作为接收信息的量子节点,单光子能随时转换波长,其在传递信息中的波长甚至能转换成与现有C波段通信系统兼容的1552纳米。研究团队还在两个实验室间对该网络进行了验证,结果单光子载体在2.5微秒内成功将1个量子位的信息从铷原子云节点传送到另一个量子节点。

  瑞德曼特表示,新研究是混合型量子网络里程碑式的突破,其还能与现有通信网络兼容,距离未来应用已为时不远。

【加入收藏夹】  【推荐给好友】 
免责声明:凡本网注明“讯石光通讯咨询网”的所有作品,版权均属于光通讯咨询网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
※我们诚邀媒体同行合作! 联系方式:讯石光通讯咨询网新闻中心 电话:0755-82960080-168   Right

相关新闻

暂无相关新闻