量子通信市场前景可达千亿? 行业龙头接受IPO辅导 - 讯石光通讯网-做光通讯行业的充电站!
用户名: 密码: 验证码:

量子通信市场前景可达千亿? 行业龙头接受IPO辅导

摘要:招商证券相研报预计两到三年,量子通信总体市场规模达百亿量级。更有乐观者认为,中国量子通信市场规模在未来有望达到千亿元级别。

  ICCSZ讯 在2017云栖大会前一天,马云依然非常忙碌,但笑称不懂技术的他,却抽空向13位全球顶级科学家进行“讨教”,其中,就包括中国量子力学第一人潘建伟。

  10月11日,身为中科院院士、中国科学技术大学常务副校长的潘建伟,也在云栖大会上为大家带来一场“思想饕餮”。他说,量子计算正带来一场新的科技革命,能够将人类社会计算能力提升几十万甚至上百万倍。

  相比于待落地的量子计算,量子物理学与密码学相结合的量子通信,随着国内首个商用量子保密通信专网在济南建成并通过验收,成为量子技术产业化的重要节点。

  招商证券相研报预计两到三年,量子通信总体市场规模达百亿量级。更有乐观者认为,中国量子通信市场规模在未来有望达到千亿元级别。

  10月11日,量子通信龙头企业科大国盾量子技术股份有限公司(以下简称科大国盾)总裁赵勇,在接受记者采访时认为,至于有多大市场,多大规模,对于一个新兴的技术来说,我们还在摸索,关键是要发展成一个体系。未来市场规模众说纷纭,作为量子通信界排头兵——科大国盾的总裁,赵勇不愿对市场规模用数字评判。在他看来,对于一个新兴技术来说,对市场的估计、分析,计划可能赶不上变化。

  “有人说百亿,有人说千亿,我觉得都不是特别准确。”不过,赵勇向记者表示,就看从技术上角度来说,能发展到多大程度,都有可能。

  不过,相比于赵勇的谨慎,券商在研报中给出的数字,要颇为乐观。招商证券策略分析师董理伟主笔的一份研报显示,2~3年内政务板块预测将有50亿元以上的市场规模,长期将有数百亿以上的市场。

  在董理伟看来,短期看,政务、金融、国防专用网络建设是目前先行建设的领域,其中政策导向下政务专网将是最大的市场客户。

  值得注意的是,《济南日报》消息显示,9月12日下午,中国首个商用量子保密通信专网——济南市党政机关量子通信专网通过技术验收。这标志着我国在量子技术的实用化和产业化方面再一次占得先机,处于世界领先地位。

  济南市党政机关量子通信专网为全市7区3县和高新区下辖5个片区的各级党政机关提供高品质的量子安全电话和服务,如电子公务等数据通信业务服务。该网络节点间最大跨度248公里,用户量达242个。

  来自中国采招网的信息显示,2011年底,济南市通过单一来源采购方式确定山东量子科学技术研究院有限公司为唯一供应商建设济南量子通信试验网,采购金额约为6000万元。

  招商证券的上述研报认为,按2012年济南城域网,考虑地级市城域政务等专用网络,平均投资成本在亿元左右,全国市场约330亿元以上规模。

  “前期要大量的研发,而这些都会成为产品的成本,作为企业来讲,不能亏本卖吧?”赵勇向记者表示,在规模化之前,单体的价格都会昂贵一些,但在规模化之后,单体的成本都会降很多。

  董理伟在研报中也表示,由于地级市发展相对不均衡,短期按照5%渗透率估测,市场为16亿元。长期来看市场将在百亿元以上。而一旦成本得到有效控制,无条件安全的量子通信将占领公众网广阔的市场。

  记者梳理发现,虽仍未大规模应用于商业领域,但对于量子通信未来的市场规模,各方已经有了从50亿元到上千亿元不等的预计。

  “就看从技术上角度来说,能发展到多大程度,(是否)能够发展到一个成体系的。”在赵勇看来,这就像高速公路、光纤一样,是基础设施,而一旦到了跟每个人都有关系之后,这个市场会很大。

【加入收藏夹】  【推荐给好友】 
免责声明:凡本网注明“讯石光通讯咨询网”的所有作品,版权均属于光通讯咨询网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
※我们诚邀媒体同行合作! 联系方式:讯石光通讯咨询网新闻中心 电话:0755-82960080-168   Right