用户名: 密码: 验证码:

中国数据中心7.4万个约占全球四分之一 规划在建320个

摘要:3月15日,赛迪顾问总裁、工业和信息化部运行监测协调局特聘专家孙会峰表示,2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,大约能占全球数据中心总量的23%,据他介绍,目前中国超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,规划在建的320个数据中心,超大型、大型数据中心数量占比达到36.1%,预计今年投资4166.8亿。

  ICCSZ讯 2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,要求加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。3月15日,赛迪顾问总裁、工业和信息化部运行监测协调局特聘专家孙会峰表示,2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,大约能占全球数据中心总量的23%数据中心大型化、规模化将成为大势所趋,各方均倾向通过规模化建设以避免盲目建设和重复投资。

  据他介绍,目前中国超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,规划在建的320个数据中心,超大型、大型数据中心数量占比达到36.1%,这一数据与美国相比仍有较大差距。他预计,2030年,全球数据原生产业规模量将占整体经济总量的15%,而中国数据总量将超过4YB,占全球数据量30%,数据中心将成为新一轮全球竞争中国家竞争力的新的内涵。

  数据量指数级爆发,预计今年投资4166.8亿

  “所谓数据中心,是指按照统一标准建设,为集中存放的具备计算能力、存储能力、信息交互能力的IT应用系统提供稳定、可靠运行环境的场所。”

  孙会峰告诉21世纪经济报道,当前数据资源已成为关键生产要素,是数字经济发展的“新能源”,互联网的高速发展使得万物数据化,数据量和计算量呈指数级爆发,根据赛迪顾问的预测,到2030年,全球数据原生产业规模量将占整体经济总量的15%,中国数据总量将超过4YB,占全球数据量30%。

  “数据资源已成为关键生产要素,更多的产业通过利用物联网、工业互联网、电商等结构或非结构化数据资源来提取有价值信息;而海量数据的处理与分析均要求构建大数据中心。”

  孙会峰指出,2019年中国数据中心IT投资规模达3698.1亿,预计2020年这一规模将增长12.7%,达到4166.8亿元;而到2025年,预计这一投资规模将达到7070.9亿元。

图 2018年-2025年中国数据中心IT投资规模增长预测

数据来源:赛迪顾问 2020,02

  规划在建320个,规模化建设可避免重复投资

  孙会峰介绍,数据中心按照服务的对象划分,可以分为企业数据中心(EDC)和互联网数据中心(IDC)。其中,企业数据中心指由企业或机构构建并所有,服务于企业或机构自身业务的数据中心;互联网数据中心由IDC服务提供商所有,通过互联网向客户提供有偿信息服务。

  同时,按照机架规模,也可以将数据中心划分为:超大型数据中心、大型数据中心、中型数据中心、微型数据中心(机房)等类型。

表1 :数据中心规模分类


数据来源:赛迪顾问 2020,02

  孙会峰介绍,2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,大约能占全球数据中心总量的23%,数据中心机架规模达到227万架,在用IDC数据中心数量2213个。

  他认为,数据中心大型化、规模化的趋势正在延续,当前,区域性应用、多层级集团企业均倾向通过规模化建设,以避免盲目建设和重复投资。

  他提供的数据显示,2019年,中国超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,规划在建数据中心320个,其中超大型、大型数据中心数量占比达到36.1%。

  “这一数据与美国相比仍有较大差距:美国超大型数据中心已占有到全球总量的40%。说明中国大型数据中心仍有较大的发展空间。”

表2 2019年中国数据中心机架规模变化


数据来源:赛迪顾问 2020,02

内容来自:21世纪经济报道
本文地址:http://www.iccsz.com//Site/CN/News/2020/03/16/20200316062224547005.htm 转载请保留文章出处
关键字: 数据中心
文章标题:中国数据中心7.4万个约占全球四分之一 规划在建320个
【加入收藏夹】  【推荐给好友】 
免责声明:凡本网注明“讯石光通讯咨询网”的所有作品,版权均属于光通讯咨询网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
※我们诚邀媒体同行合作! 联系方式:讯石光通讯咨询网新闻中心 电话:0755-82960080-168   Right