用户名: 密码: 验证码:

筹划回归A股 长飞公司深耕产业链拓多元化

摘要:长飞公司已在证监会A股排队过程中,回归A股的计划在有序推进。在当前行业背景下,不少光纤光缆企业也在寻求新一轮转型,长飞公司则在国际化和多元化方面提前布局。

  ICCSZ讯  “公司已在证监会A股排队过程中,回归A股的计划在有序推进。”日前,在2017世界光纤光缆大会上,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”,股票代码:6869.HK)执行董事兼总裁庄丹透露,如果顺利回归A股,长飞公司将成为湖北省第一家,也是光纤光缆行业首家A+H股的上市公司。

  作为国内规模最大的光纤光缆供应商,长飞公司此前已在香港上市,“但我们希望利用两地的资本平台为长飞未来战略发展提供后续资源和动力。”庄丹表示,这是公司筹划回归A股的战略考量。此外,借此长飞公司还可实现整个股东层面的全部流通。

  在当前行业背景下,不少光纤光缆企业也在寻求新一轮转型,长飞公司则在国际化和多元化方面提前布局。

  国际国内两条腿走路

  “未来五年内,长飞公司计划每年在海外至少要开设1家企业,实现本地化生产,未来公司海外销售收入占比将从10%提高到25%左右。”庄丹表示,这对长飞公司是一个很大的挑战目标,但其有信心完成。

  分解这一目标后,长飞公司沿着“一带一路”开始布局。“在国内,我们在兰州、沈阳、浙江、湖北潜江设立基地。国外则在缅甸、印尼、南非布局了光纤光缆企业,其中,长飞兰州公司辐射中亚,长飞沈阳公司辐射东北亚,长飞印尼光纤厂是公司在东南亚的第一家光纤企业。”庄丹说,目前长飞印尼光纤厂有望成为印尼乃至东盟地区最有影响力的光纤供应商;长飞缅甸光缆项目投产一年就已收回成本;长飞南非工厂从开工建设到投产只用了不到一年时间,目前运营状况等各方面都比较好。长飞正在开展的项目中,预计2018年春节前后,印尼的光缆项目会投入生产,潜江二期项目也在按计划推进。

  长飞公司还已启动技术输出。“过去我们是学习外方股东的技术,通过消化吸收后自主掌握,如今,我们还在创新的基础上往海外输出。”庄丹介绍,目前往海外输出的主要是长飞的全产业链自身全套设备及管理体系。

  但在海外市场的开发上,国内企业仍然会面临挑战。“最大的挑战是国外政治环境不稳定和文化差异。”庄丹说,长飞公司一般在当地派几个管理干部,把自身文化理念与当地融合起来,现在总体情况还不错。

  海外市场还要解决适应性的问题。“需要推出适应于当地的产品和整体解决方案,以此更好服务各个国家的通讯网络建设。”庄丹举例,不同国家要求有差异,比如有的国家需要全干式的光缆,施工会比较方便,但在中国这类光缆使用非常少。“我们会根据当地需要做权衡性的安排。”

  转型机遇期

  “经过多年发展,中国光纤光缆产业市场规模已占据全球市场的半壁江山。”长飞公司董事长马杰在会上表示,未来,随着信息消费需求的迅猛增长,以及通信技术的快速发展,5G、物联网、云化数据中心等新型网络逐步展开大规模建设,全球将在更广领域内逐步构建泛在的信息传输网络,以光纤光缆为基础的智慧联接需求也将不断被释放。

  庄丹也认为,目前全球光纤光缆市场在中国需求超预期的带动下表现强劲,未来五年,在FTTH进一步普及、云化数据中心及5G建设的推动下,全球光纤光缆市场会继续保持良好的发展态势;同时,在大数据、物联网、智能制造快速发展的背景下,FTTx快速部署、5G即将商用的关键机遇期已经到来,光纤光缆行业将开启新时代。

  这种局面下的光纤光缆企业正在谋求转型。

  庄丹认为,从相当长的一段时间来看,产业链上的市场需求还是会保持强劲。因此,长飞公司围绕产业链深耕,即从光纤光缆预制棒的原材料,到光缆下端的应用,现在进入到咨询服务行业,长飞公司想打造一个产业链上整体竞争实力最强的企业。

  在此基础上,长飞也在考虑多元化。“我们做的多元化主要都是围绕 光 ,比如长芯盛做的有源光缆AOC,前几年市场有些需求不是太主动,从目前来看这会成为一个非常强劲的需求。”庄丹举例,随着VR、AR以及4K基础上的8K电视的新需求出现,目前唯一能够解决传输过程中延时问题的就是有源光缆AOC。而此前经过三年深耕,长飞公司长芯盛的菲伯尔品牌已成有源光缆AOC行业的高端品牌。

  此外,长飞公司还和中标软件成立了芯光云公司,开创全光桌面云平台。通过收购武汉安凯切入馈线电缆业务。在上下游产业链延伸领域,长飞公司已涉足光纤光缆原材料、数据中心、咨询服务业务等。“长飞做的是基于产业链的相关多元化。”

  转型的另一方面是企业创新。“首先是产品创新,从2003年的新一代预制棒规模化和产业化,到最大尺寸的预制棒,到后来全球领先的超低衰减大有效面积光纤,包括OM5弯曲不敏感多模光纤,长飞公司在行业的每一个关键节点都在进行产品创新。”庄丹介绍,技术方面,在输出和自我发展过程中会产生一些新需求,由此推动创新。

  基于这种布局,长飞公司近几年对研发的投入较高。“主要用于最上游预制棒方面的竞争,这是长飞创新方面重点投入的方向。”庄丹表示,在下游更多是围绕客户提供完整的创新解决方案。

  记者 陈红霞

内容来自:21世纪经济报道(广州)
本文地址:http://www.iccsz.com//Site/CN/News/2017/11/09/20171109023321366200.htm 转载请保留文章出处
关键字: 长飞
文章标题:筹划回归A股 长飞公司深耕产业链拓多元化
【加入收藏夹】  【推荐给好友】 
免责声明:凡本网注明“讯石光通讯咨询网”的所有作品,版权均属于光通讯咨询网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
※我们诚邀媒体同行合作! 联系方式:讯石光通讯咨询网新闻中心 电话:0755-82960080-168   Right