用户名: 密码: 验证码:

量子信息被纳入“十三五”国家基础研究专项规划

摘要:近日,科技部等四部门联合印发《“十三五”国家基础研究专项规划》(下称《规划》)提出,“十三五”期间,着眼于更长远的国家重大战略需求,构建未来我国科技发展制高点,组织若干项基础研究类重大科技项目,其中列出一些大项目,其中包含了量子通信与量子计算机。

  ICCSZ讯  近日,科技部等四部门联合印发《“十三五”国家基础研究专项规划》(下称《规划》)提出,“十三五”期间,着眼于更长远的国家重大战略需求,构建未来我国科技发展制高点,组织若干项基础研究类重大科技项目,其中列出一些大项目,其中包含了量子通信与量子计算机。

  一方面是基础研究的热门学科,也跟当下的热门产业量子通信领域息息相关,让产业界充满期待。

  量子信息抢占制高点

  据了解,目前量子信息技术的两大主流应用,主要是量子通信和量子计算。上述《规划》对此的定位是,奠定我国在新一轮信息技术国际竞争中的科技基础和优势方向。

  《规划》称,在量子通信研究方面,向多用户联网的量子通信关键技术和成套设备,率先突破量子保密通信技术,建设超远距离光纤量子通信网,开展星地量子通信系统研究,构建完整的空地一体广域量子通信网络体系,与经典通信网络实现无缝链接。

  在量子计算机领域,研究解决大尺度量子系统的效率问题,实现量子信息的调制、存储、传输和计算,最终实现可实用化的量子计算机原型机。

  从全球的研究进展情况来看,中国此前主攻量子通信,在量子通信技术的研发领域处于世界领先地位,2016年“京沪干线”建成了国内首条量子保密通信骨干线路。

  2017年5月初,中国科学院院士潘建伟宣布,我国科研团队成功构建的光量子计算机,将为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了坚实基础。

  对于中国量子信息的发展情况,九州量子董事长郑韶辉告诉记者,由于国家方面的重视,目前在量子通信领域出现欧、美、中、日交替领先的现象。中国政府投入较大,在应用领域和产业化方面做得不错。特别是在量子通信输出技术和量子工业布局上因为国家重视,中国企业发展动力更足,产业运营也比较好,处于领先地位。

  在量子计算和量子测量方面,近年来中国的一些企业也把量子计算纳入到发展方向上来,在基础研发上争取不被落下。

  从阿里云采访获悉,中科大和阿里巴巴在2016年成立了“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,双方还宣布研制量子计算机计划。

  地方政府方面,量子信息发展较受关注的安徽省,已把量子信息国家实验室建设作为安徽科技创新“一号工程”,安徽方面称,在综合性国家科学中心建设中,申报建设量子信息国家实验室是重中之重。

  量子信息列入中国“十三五”基础研究类重大科技项目,无疑让量子专家和通信领域的创业者再次振奋。

内容来自:21世纪经济报道
本文地址:http://www.iccsz.com//Site/CN/News/2017/06/14/20170614081641776400.htm 转载请保留文章出处
关键字: 量子信息
文章标题:量子信息被纳入“十三五”国家基础研究专项规划
【加入收藏夹】  【推荐给好友】 
免责声明:凡本网注明“讯石光通讯咨询网”的所有作品,版权均属于光通讯咨询网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
※我们诚邀媒体同行合作! 联系方式:讯石光通讯咨询网新闻中心 电话:0755-82960080-188   debison