用户名: 密码: 验证码:

CWDM打造FTTx宽带传输接入层网络

摘要:FTTx在改变接入带宽的同时,也在改变传输接入层网络结构,随着FTTx的规模推广,传输接入层也面临着再设计和建设的局面。目前光进铜退解决方案概括为2种:EPON解决方案及POP点(MSAG、MSAN、DSLAM等POP点)下移解决方案。在不考虑最后1公里接入技术差别情况下,归结为客户接入设备EPON或者POP点局端上行业务带宽明显加大,对应的上行接口带宽一般为FE或者GE。现有的MSTP网络在处理大颗粒GE业务有明显不足,并且随着终端用户接入业务带宽上升,传统的STM-1/4/16 MSTP环网线路带宽明显不够使用,形象的比喻是乡镇与村村都通了公路,那乡镇到县城的道路成为瓶颈也要改造。

 

    FTTx在改变接入带宽的同时,也在改变传输接入层网络结构,随着FTTx的规模推广,传输接入层也面临着再设计和建设的局面。目前光进铜退解决方案概括为2种:EPON解决方案及POP点(MSAG、MSAN、DSLAM等POP点)下移解决方案。在不考虑最后1公里接入技术差别情况下,归结为客户接入设备EPON或者POP点局端上行业务带宽明显加大,对应的上行接口带宽一般为FE或者GE。现有的MSTP网络在处理大颗粒GE业务有明显不足,并且随着终端用户接入业务带宽上升,传统的STM-1/4/16 MSTP环网线路带宽明显不够使用,形象的比喻是乡镇与村村都通了公路,那乡镇到县城的道路成为瓶颈也要改造。
 
    本着“合理规划,适度超前”的原则,定位于传输接入层网络的低成本粗波分设备在改造及升级现有的传输接入层是最佳选择。


  图 光进铜退传输层网络示意图

 
    如上图所示是采用CWDM组建光进铜退传输接入层承载网络示意图。通过CWDM网络改造,现有的GE业务和FE业务经过汇聚通过CWDM某些波长来承载,原有的MSTP环网业务通过CWDM的一个波长来承载。该方案有明显的优点:
 
    IP OVER WDM 简化了网络层次,顺应了网络演进趋势,避免SDH层面的资源浪费,利用CWDM&DWDM对业务的透明传送特点,满足城市用户接入业务类型丰富的需求。
 
    用性价比较高的CWDM组成传输接入层网络,初期投资低,具有平滑升级的特点,原有的MSTP环网业务通过割接用CWDM一个波长来承载,充分利用了原有设备资源;同时后期扩容方便。
 
    利用WDM网络的完善保护机制和成熟的电信级应用,满足城市用户高可靠性需求和高QOS需求,在承载城市区域的SAN类业务具有天然的优势;是NGN/IPTV/3G/大客户等各类业务的综合承载平台。
内容来自:通信产业网
本文地址:http://www.iccsz.com//Site/CN/News/2008/09/17/20080917011954509250.htm 转载请保留文章出处
关键字: CWDM
文章标题:CWDM打造FTTx宽带传输接入层网络
【加入收藏夹】  【推荐给好友】 
免责声明:凡本网注明“讯石光通讯咨询网”的所有作品,版权均属于光通讯咨询网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
※我们诚邀媒体同行合作! 联系方式:讯石光通讯咨询网新闻中心 电话:0755-82960080-188   debison